Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Деловые традиции китайцев

Деловые традиции китайцев

Деловые традиции китайцевДеловой этикет китайцев считается одним из наиболее старейших в мире. Деловые традиции Поднебесной начали формироваться еще в те времена, когда происходило становление экономической и политической культуры страны, именно тогда на территории страны существовало огромное количество царств, которые соперничали между собой, однако до окончательного формирования империи Китая оставались столетия.

Именно поэтому не стоит надеяться, что китайские традиции вот так сразу и ради вас изменятся, не стоит объяснять местным жителям, что в европейском деловом мире так не делают. Объясняя очевидные для вас вещи, вы будете соперничать с тысячелетними традициями, и вряд ли вам удастся выиграть у них.

Традиции – это то, чем на данный момент объединены китайские граждане самого разного происхождения, который оставляют китайскую нацию. Большинство людей считают, что утонченные в древности китайские нравы изменились, превратились в фамильярные, простоватые, немного грубые. Такое впечатление появляется после того, как узнаешь тонкости культурной революции прошлого века, когда вежливость обесценилась, а наивысшей похвалой стала фраза «большой грубый парень» - именно так иногда называли самого Мао Цзэдуна, который выказывал простоту в манерах и взглядах. Однако на самом деле, церемониал китайских бизнесменов - неприметный, тонкий и очень строгий – остается неизменным. Отправляясь в Китай, обязательно прикупите партнерам презенты.

Не всегда можно заметить, но правила делового этикета китайцев осень формализированы. К примеру, строгие ритуалы и поклоны японцев сразу бросаются в глаза, тогда как китайский этикет распылен на массу мелочей, каждая из которых очень важна.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=19206
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>