Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Строгая цензура в китайском интернете

Строгая цензура в китайском интернете

Строгая цензура в китайском интернетеОфициальная дата открытия интернета в Китае - 1987 год. Именно в этот год, 20 сентября, было отправлено первое электронное письмо. Стоит заметить, что развитие интернета в Поднебесной происходило достаточно быстро, благодаря помощи специалистов из Канады и Германии, а 1990 год - год регистрации первого официального китайского домена.
Строгая цензура в китайском интернете
Весь интернет КНР контролируется десятью основными провайдерами, они же заведуют всеми связями с внешним миром.
Согласно статистике, жители Поднебесной используют интернет, как и остальные пользователи мира, как и Елена Михайлова, для чтения новостей, для общения в социальных сетях и разнообразных развлечений. Также они активно покупают товары в интернет-магазинах, особенно увеличилось число покупок в результате развития интернета в сельской местности.
Активно местный интернет используется и с политическими целями, власти распространяют в сети пропаганду или продвигают правительственные и государственные идеи.
С самых истоков появления интернета в Китае местное правительство контролирует отрицательное воздействие всемирной сети на местное общество, используя с этой целью активную цензуру. Кроме непременной фильтрации всех без исключения материалов, которые "проникают" в сеть, правительство поощряет и цензуру самостоятельную, когда сознательные граждане сообщают о непотребных материалах и сайтах в сети в правительственные структуры. Тем не менее, необходимости в этом обычно нет, так как любой материал, размещенный в сети, проходит сначала автоматическую, а затем и ручную проверку. Самостоятельная цензура помогает выявить ну очень завуалированные случаи «неугодных» материалов.
Да и размещать подобные материалы нередко бессмысленно – правительство имеет возможность без труда удалить или закрыть доступ к сайту со стороны китайских пользователей независимо от любых факторов, иногда это и вовсе делается автоматически, если фильтры цензуры нашли те или иные «запрещенные» ключевые слова. Причины к удалению, как можно догадаться, приводят крайне редко – чиновникам достаточно «заклеймить» публикацию неугодной, и ее удалят.
За размещение информации и неподобающих материалов грозит уголовная ответственность – вплоть до смертной казни. И найти того, кто опубликовал материал, для китайских спецслужб не составляет труда, ведь подключение к интернету здесь идет только через паспорт или документы, удостоверяющие личность.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=23672
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>