Архив записей

Главная » Китайская кухня » Кулинарная культура Китая: Лапша

Кулинарная культура Китая: Лапша

В продолжение рассказа о древних китайских кулинарных символов, стоит поговорить о таком очень полезном изобретении китайцев, как лапша.
Лапша в Китае появилась менее 5000 лет назад. Прошло 5 тысячелетий и в Китае появилось множество разных техник создания лапши, лучшие из них могут продемонстрировать только шеф-повара.

Тесто готовят, муки и воды, которые берут в необходимом количестве. Различные виды лапши из такого теста делают вручную. Резчики лапши 13 раз растягивают тесто и нарезают его на 4096 полосок тонкой лапши за считанные минуты. Чтобы лучше понять, как работают эти повара, необходимо научиться ценить их искусство и точность в изготовлении разных видов этого продукта. Чтобы сделать длинную, тонкую и ровную полоску лапши, а потом аккуратно оборвать ее с помощью палочки необходимо практиковаться не один год.
Одна из техник нарезания лапши имеет название «Летящий кинжал». Задача повара состоит в том, чтобы нарезать лапшу при помощи металлической полоски. Это искусство было рождено много веков назад из-за насущной необходимости. Если верить легенде, то случилось это в 13 веке, во времена правления монголов на китайских землях. Чтобы угнетенные не подняли восстание против жестокого хана, у них отобрали все ножи. Один старик,  желая нарезать тесто на лапшу, очень долго блуждал в поисках ножа, пока не додумался наточить полоску металла. Так и появился в Китае этот обычай. Старик принес наточенную полоску металла домой и велел жене резать лапшу с ее помощью. С тех пор было съедено много лапши, однако и по сей день она остается самым популярным блюдом в Китае.
В современной китайской кулинарии повар может называться мастером в технике «Летящий кинжал», если он способен налету нарезать полоски длиной 15 сантиметров и отправить прямиком в котел. Стоит отметить, что требования к резчику лапши очень высоки – профессионал должен уметь нарезать больше 220 кусочков лапши в минуту. Одним из испытаний для резчиков лапши является нарезка теста с завязанными глазами. Таким образом, они демонстрируют свои истинные способности, которые неизменно захватывают зрителей со всего мира.
В северных провинциях, где преобладают холодные и долгие зимы , особенно любят лапшу и едят ее очень быстро, чтобы не остыла. Лапша подается в супе, вмести с мясом и овощами. Но, но лапша это не просто продукт питания. В руках серьезного повара она становится изысканным блюдом и может сочетаться с разными ингредиентами. За долгие годы китайские повара научились создавать множество блюд из лапши, придавая новый вкус продукту, которому уже 5000 лет.
Самые изобретательные повара проживают в провинции Шанси, на Северо-западе Китая. Они используют множество техник, методов, устройств и приспособлений для замешивания, обминки, вытягивания, расплющивания, раскатки, закручивания, поджаривания и варки теста, из которого создают разные виды лапши. По последним данным, в этой провинции насчитывается более 280 видов блюд из лапши. Это кулинарное многообразие имеет под собой географическую и историческую основы. Климат в Шанси холодный и суровый, а мрачные пейзажи создали ей славу угольного склада Китая – каменноугольный бассейн занимает 65 тыс. кв.км. в территории провинции. Но, Шанси славится также своей плодородной почвой, которая отлично подходит для культивации пшеницы, ячменя и сои, из которых делают лапшу. Поэтому не удивительно, что во всех сельскохозяйственных районах Шанси чаще всего питаются именно этим блюдом.
Лапша всегда была основным продуктом питания в этой провинции. Шанси – сельскохозяйственная провинция, где боле 80% населения трудится на полях. Они работают от зари до зари, не покладая рук и после тяжелого рабочего дня им требуется еда, богатая углеводами, быстро восстанавливающая силы, такая, как лапша. В Шанси лапшу делают не только профессиональные повара, в ее столице живут люди, которые сами делают лапшу, считая при этом, что лапша неотъемлемая часть культуры Шанси. Традиция изготовления этого продукта передается из поколения в поколение. В каждом доме есть деревянная доска для приготовления лапши. В современном мире лапша режется длинными полосками, которые могут быть круглыми, плоскими или совсем тоненькими. Но, раньше лапша была совсем другой. Независимо от того, нужна длинная или короткая лапша, она просто отщипывается от теста и бросается в кипящую воду. Впрочем, и старый и новый способы одинаково хороши.
Лапша неотъемлемая часть китайской кухни, которая красной нитью проходит через жизни миллиарда жителей

В продолжение рассказа о древних китайских кулинарных символов, стоит поговорить о таком очень полезном изобретении китайцев, как лапша.Лапша в Китае появилась менее 5000 лет назад. Прошло 5 тысячелетий и в Китае появилось множество разных техник создания лапши, лучшие из них могут продемонстрировать только шеф-повара.Тесто готовят, муки и воды, которые берут в необходимом количестве. Различные виды лапши из такого теста делают вручную. Резчики лапши 13 раз растягивают тесто и нарезают его на 4096 полосок тонкой лапши за считанные минуты. Чтобы лучше понять, как работают эти повара, необходимо научиться ценить их искусство и точность в изготовлении разных видов этого продукта. Чтобы сделать длинную, тонкую и ровную полоску лапши, а потом аккуратно оборвать ее с помощью палочки необходимо практиковаться не один год. Одна из техник нарезания лапши имеет название «Летящий кинжал». Задача повара состоит в том, чтобы нарезать лапшу при помощи металлической полоски. Это искусство было рождено много веков назад из-за насущной необходимости. Если верить легенде, то случилось это в 13 веке, во времена правления монголов на китайских землях. Чтобы угнетенные не подняли восстание против жестокого хана, у них отобрали все ножи. Один старик,  желая нарезать тесто на лапшу, очень долго блуждал в поисках ножа, пока не додумался наточить полоску металла. Так и появился в Китае этот обычай. Старик принес наточенную полоску металла домой и велел жене резать лапшу с ее помощью. С тех пор было съедено много лапши, однако и по сей день она остается самым популярным блюдом в Китае.В современной китайской кулинарии повар может называться мастером в технике «Летящий кинжал», если он способен налету нарезать полоски длиной 15 сантиметров и отправить прямиком в котел. Стоит отметить, что требования к резчику лапши очень высоки – профессионал должен уметь нарезать больше 220 кусочков лапши в минуту. Одним из испытаний для резчиков лапши является нарезка теста с завязанными глазами. Таким образом, они демонстрируют свои истинные способности, которые неизменно захватывают зрителей со всего мира. В северных провинциях, где преобладают холодные и долгие зимы , особенно любят лапшу и едят ее очень быстро, чтобы не остыла. Лапша подается в супе, вмести с мясом и овощами. Но, но лапша это не просто продукт питания. В руках серьезного повара она становится изысканным блюдом и может сочетаться с разными ингредиентами. За долгие годы китайские повара научились создавать множество блюд из лапши, придавая новый вкус продукту, которому уже 5000 лет.Самые изобретательные повара проживают в провинции Шанси, на Северо-западе Китая. Они используют множество техник, методов, устройств и приспособлений для замешивания, обминки, вытягивания, расплющивания, раскатки, закручивания, поджаривания и варки теста, из которого создают разные виды лапши. По последним данным, в этой провинции насчитывается более 280 видов блюд из лапши. Это кулинарное многообразие имеет под собой географическую и историческую основы. Климат в Шанси холодный и суровый, а мрачные пейзажи создали ей славу угольного склада Китая – каменноугольный бассейн занимает 65 тыс. кв.км. в территории провинции. Но, Шанси славится также своей плодородной почвой, которая отлично подходит для культивации пшеницы, ячменя и сои, из которых делают лапшу. Поэтому не удивительно, что во всех сельскохозяйственных районах Шанси чаще всего питаются именно этим блюдом.Лапша всегда была основным продуктом питания в этой провинции. Шанси – сельскохозяйственная провинция, где боле 80% населения трудится на полях. Они работают от зари до зари, не покладая рук и после тяжелого рабочего дня им требуется еда, богатая углеводами, быстро восстанавливающая силы, такая, как лапша. В Шанси лапшу делают не только профессиональные повара, в ее столице живут люди, которые сами делают лапшу, считая при этом, что лапша неотъемлемая часть культуры Шанси. Традиция изготовления этого продукта передается из поколения в поколение. В каждом доме есть деревянная доска для приготовления лапши. В современном мире лапша режется длинными полосками, которые могут быть круглыми, плоскими или совсем тоненькими. Но, раньше лапша была совсем другой. Независимо от того, нужна длинная или короткая лапша, она просто отщипывается от теста и бросается в кипящую воду. Впрочем, и старый и новый способы одинаково хороши.Лапша неотъемлемая часть китайской кухни, которая красной нитью проходит через жизни миллиарда жителей

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=2656
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>