Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Становление кино в Китае

Становление кино в Китае

Кино – традиция КитаяКитайцы считают, что кино впервые появилось не в Париже, благодаря братьям Люмьер, а именно в Китае. По мнению жителей Поднебесной, прародителем кино является театр теней, который был изобретен 1500 лет назад. Этот театр выглядел очень просто: большой зал с деревянными лавками, а перед лавками сцена, на которой установлено натянутое белое полотно. С тыльной стороны на полотно попадает свет, в лучах которого совершают действия разнообразны герои. Озвучивали этих героев кукловоды, которые находились за полотном. На сегодняшний день такой театр можно встретить, как в Пекине, так и в Шанхае, ведь этот театр по душе и взрослым, и детям.

Первым пленочным кинофильмом стал сюжет про пекинскую оперу. Его сняли в 1905 году. В этом же году американец Бенджамин Браски открыл первую киностудию, однако те фильмы, которые были сняты в этой киностудии, не пользовались успехом в Китае. В то время американцы не совсем хорошо знали о вкусах китайцев и их менталитете. То, что казалось американцам увлекательным, коренное население Китая считало скучным. Сегодня ситуация несколько другая, китайцы приветливо встречают западную культуру, а такие героические фильмы, как 28 панфиловцев, им заходят на ура. Кстати, посмотреть этот фильм вы сможете бесплатно на интернет портале Киного.

После провала американского кинематографа, через 4 года в дело вступили сами местные финансисты. Таким образом, в 1913 году была создана новая киностудия. Первый художественный фильм, который был там снят, назывался «Супруги попали в беду». Через два года на второй киностудии «Хуан-Сянь» было снято продолжение этого фильма, которое называлось «Раненые души». Эти фильмы считаются первыми высокохудожественными картинами Поднебесной. Немного позже стали появляться другие киностудии, которые снимали те фильмы, которые очень близки китайскому менталитету.

Китайцы любят все классифицировать, поэтому историю своего кинематографа они разделили на пять этапов: первый – от создания первой киностудии в 1905 году до начала 30-х годов; второй – с 30-х годов по 1949, до момента образования КНР; третий – это период неустойчивого развития, с 1949 по 1966 год. Четвертый этап – застой и спад, он длиться на протяжении десяти лет, а пятый – это поиск и развитие, который продолжался аж 13 лет. На сегодняшний день длиться шестой период, а именно расцвет китайского кинематографа, который взял свое начало в 1989 году.

Следует сказать, что китайский кинематограф распространился не только на территории Китая, но и по всему миру, благодаря фильмам о единоборствах. Многие думают, что первые такие фильмы были с участием Брюса Ли, однако первые похожие ленты были сняты еще в конце 20-тих годов прошедшего столетия, поэтому китайское кино можно по праву назвать традицией.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=29572
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>