Архив записей

Главная » Архив » Китайская вышивка

Китайская вышивка

Вышивка мастеров из провинции Сучжоу известна миру более двух тысяч лет. Эти произведения поистине неповторимы и не имеют аналогов на всем земном шаре. Картины кажутся живыми, как будто нарисованными прямо на полотне. Из-за особых нитей из тончайшего шелка, которые по-своему отбрасывают цвет человеку, смотрящему на картину, кажется, что вода плавно перетекает по камням, вышитые глаза следуют за тобой, с какой бы стороны картины ты не встал. Более того, сучжоуские мастера слявятся двусторонним исполнением разных сюжетов. Все узелки и кончики нитей особым образом скрываются за вышитым фоном. При этом, глядя на ярких птиц на одной стороне полотна, трудно предположить, что на другой – плывут в тихой заводи красные карпы.

Самым большим мастерством считается исполнение вышивки на шелковом полотне без предварительного нанесения рисунка. То есть мастер как бы рисует нитками по тканой основе. При этом узелки на нитках не делаются, их кончики скрываются за другими стежками, наносимыми на картину.

Секрет китайской вышивки – в нитках. Китайский шелк имеет матовый блеск и, в зависимости от того, откуда падает свет, может менять оттенки цвета. Каждая шелковая нить расщепляется на 16 тончайших ниточек, работа выполняется крохотной иглой, не более 2,5 см в длину.

Каждая вышитая картина – вещь уникальная и единственная, даже если на двух изделиях изображен одинаковый сюжет, т.к. каждое изделие создается вручную. Часто на создание одной шелковой картины уходит более года.

В древние времена вышивка в Кита считалась элитным занятием. Лишь знатные особы могли позволить себе такую роскошь. Позже каждая девочка обучалась мастерству вышивки по шелку. Вышитые мотивы встречаются постоянно на многих предметах быта: на зонтиках, веерах, подушках.

Подбор цветов при создании вышитой картины всегда подчиняется канонам китайских традиций: например, синий цвет олицетворяет цвет неба, красный – символ огня, желтый – символ Земли.

Сегодня в провинции Сучжой создан Музей шелка, где можно полюбоваться величайшими творениями рук человеческих. Шелковая вышивка – основной род занятий местных жительниц. Но лишь некоторые девушки проходят жесткий отбор в Институт вышивки. Работать на фабрике – большое достижение для Китайской девушки. Сегодня там работает даже один вышивальщик-мужчина. Фабрика является государственным предприятием и все картины являются собственностью государства.

Много полезных материалов на разные темы смотрите тут: http://www.metalika.su/

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=3603
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>