Архив записей

Главная » События в Китае » Искусство каллиграфии

Искусство каллиграфии

Китай – страна с богатейшей и весьма своеобразной культурой. Изобразительное искусство этой страны относится к древнейшим в мире. Самые древние из известных памятников  художественной культуры    относятся к V-III тысячелетиям до н.э.: ритуальные сосуды, украшенные знаками, символизирующими  животных. Тысячелетие спустя появились треножники, бронзовые сосуды с более совершенным рисунком-фоном, на котором выделялись контуры животных.

Расцвет искусств в Китае датируется средними веками. Это связывают с распространением буддизма. Образ Будды в храмах в различных вариациях воспроизводился бессчетное количество раз. Становится популярной живопись на лентообразных свитках, предназначенных для постепенного рассматривания картин. В них рассказывалось об истории, жизни.   Среди изображений стали появляться каллиграфические надписи.
Каллиграфическая живопись – это особый вид изобразительного искусства, который понимают не только образованные, но и малограмотные люди. Это письмо и рисунок «в одном наборе», примитивно изображающий мир с одной стороны, но имеющий глубокий философский смысл, с другой.
Многие известные каллиграфы вошли в историю, стали полулегендарными героями. К примеру, знаменитый мастер каллиграфии, Ван Сичжи (IV в.). О нем рассказывают такую легенду.
Однажды, в маленьком провинциальном городке Ван Сичжи увидел бедную старуху, торгующую веерами. Мастер подошел к ней и поинтересовался ценой товара. «Двенадцать грошей за штуку», - ответила старая женщина. Ван на каждом веере начертал по пять иероглифов. Старуха разругалась. Она кричала, что товар теперь испорчен, она не сможет его продать, и вынуждена будет сегодня лечь спать голодной. Художник невозмутимо ответил: «Говори, что эти надписи сделал Ван Сичжи, и ты продашь каждый веер по сотне!» Он оказался прав. Как только новость разнеслась по городку, возле старухи собралась огромная толпа людей, которые вырывали друг у друга надписанные великим мастером веера.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=4770