Архив записей

Главная » События в Китае » Дворец Цинъян

Дворец Цинъян

Дворец Цинъян располагается в юго-восточной части пригорода китайского города Чэнду, в трех километрах от центральной части города. Первое здание дворца было возведено около тысячи лет назад в период правления династии Тан. Через некоторое время его разрушили, а та постройка, которая предстает перед нами сегодня, была реконструирована в период правления династии Цин.

Одно из самых величественных строений дворца Цинъян – это зал Саньцин. Созданная в период династии Тан и поддавшаяся реконструкции на восьмом году правления императора Тунчжи из династии Цин, эта постройка из кирпича и дерева занимает площадь более полутора квадратных метров. Окна, стены и колонны зала изысканно декорированы резьбой, изображающей животных и цветы.

Свое название дворец Цинъян, или Черный Козел, получил благодаря находящимся в зале Саньцин двум бронзовым скульптурам, которые изображают черных козлов. Козел с одним рогом, находящийся слева – мифологическое животное, в чертах которого можно увидеть черты всех животных китайского гороскопа, а их, как известно, двенадцать. Есть у этой статуи мышиные уши, кроличий рот, тигриные клыки, змеиный хвост, драконий рог, бычий нос, лошадиная морда, собачье брюхо, козлиная борода, куриные глаза и свиньи бедра. Как гласит легенда, в этих козлах воплотились души двух мальчиков, которые служили Чистому императору и смогли вылечить его от болезней. Если прикоснуться к любой точке козла, можно изгнать болезнь и облегчить боль в любой точке человеческого тела.

Самое красивое строение дворца Цинъян – Павильон восьми триграмм. Стоит это восьмиугольное здание на квадратном постаменте, имеет цветной купол и отличается постройкой, на которой не было применено ни одного гвоздя. Даже клинья не использовались при его возведении. Не смотря на это, уникальное здание, выстоявшее много веков, не смоги повредить даже дожди и ветра.


Другие материалы по теме:  http://www.winbond-msk.ru/kreplenie-fasadnykh-panelei

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=5700