Архив записей

Главная » События в Китае » «Сделай сам» по-китайски

«Сделай сам» по-китайски

Просто пойти и купить нужную вещь - это не интересно, да и не всегда возможно. И что делать с неуёмной жаждой творчества? У представителей китайской нации, известных своей богатой фантазией, эта проблема стоит особенно остро. Видимо, поэтому они создают всё новые невероятные устройства. Представляем на ваш суд самые интересные образцы самодельной техники.
Обыкновенный сварщик получил необыкновенный заказ: неизвестный бизнесмен предложил Хо Жиану спроектировать и воплотить в жизнь настоящий ковчег. Спонсор предполагает использовать его с целью спасения во время потопа, который, как он думает, вскоре поглотит сушу. Базовыми деталями конструкции ковчега служат старые цистерны для перевозки нефти. Спасательное судно будет иметь размеры около 9 метров. На борту будут созданы весьма комфортные условия, предусмотрены ванные комнаты и кухня. Несмотря на весьма скромный для такого проекта бюджет: 30 тыс. долларов, в его реализации задействованы высокие технологии. В частности, герметизация дверных и оконных проёмов будет выполнена по принципу, схожему с устройством иллюминаторов космических кораблей. Кроме всего, предполагается оснастить ковчег колёсами, чтобы заказчик мог иметь его поблизости в случае всемирного наводнения.
Китайским сварщикам-кораблестроителям не уступают китайские же фермеры, способные из подручного хлама соорудить настоящий вертолёт. Это доказал Ву Жонгьян, который в свои 20 лет создал действующий летательный аппарат. Базовые знания школьного курса физики да свободный доступ к интернет-ресурсам, плюс, конечно, недюжинная смекалка - в результате Ву может подниматься на 800 м в высоту. Лопасти аппарата изготовлены из дерева, а раму фермер усилил стальными трубами. Мотоциклетный двигатель объёмом 150 "кубиков" является основной деталью вертолёта. На создание этого чуда техники потребовалось чуть больше тысячи долларов. Жаль только, что госслужбы Китая запрещают фермеру совершать на нём полёты.
Интересы Тао Ксьянгли лежали в прямом смысле в иной плоскости. Этот китайский умелец, применив изобретательность и упорство, собрал действующую субмарину. Лодка уже прошла испытания в ближайшем водоёме. Её конструкция включает систему погружения, перископ и приборы измерения давления. Электродвигатель и две лопасти позволяют аппарату совершать погружения на небольшие глубины. На создание субмарины ушло два года и 4 с лишним тысячи долларов.

Дай Хайфей не стремился познать неизведанные тайны подводной жизни, он просто хотел иметь свой собственный дом. В свои 24 года он ясно представлял себе, что заработать на дом ему будет непросто, и решил создать его сам. Обычные варианты ему тоже были не по карману, поэтому Дай построил небольшой дом-яйцо. А чтобы не тратить времени на проезд, да и сэкономить на транспорте, установил он его прямо перед своим рабочим офисом, где он занимается серьёзным проектированием зданий. Конечно, Хайфею здорово пригодилось высшее дизайнерское образование.
Маленькая комнатка, которую он снимал до создания своего круглого дома, совершенно не устраивала молодого человека, к тому же на её аренду уходила почти вся зарплата. Тогда он решил осуществить один из своих дизайнерских проектов и создать домик в форме яйца. Внутренняя отделка строения выполнена из бамбука, а снаружи дом покрыт утепляющим слоем в виде мешков с опилками, которые, скажем прямо, не сильно помогают создателю дома в борьбе с холодом. Из мебели имеются только кровать и тумбочка, санузел в проекте не предусмотрен. Дай посещает бассейн и пользуется уборными соседних заведений.
Освещение жилища производится при использовании солнечных батарей. На создание домика Хайфей потратил меньше тысячи долларов. Ему удалось создать не только дешёвое место для отдыха, но и отличный объект для своего дизайнерского портфолио.
Ку Шибо решил продолжить линию самодельных транспортных средств. Он собрал самоходную тележку, внешне напоминающую «Хаммер». На работу над проектом ушло три года его жизни. Все детали мини-авто созданы самим Шибо, кроме двигателя и сидения. Личный транспорт китайца развивает до 30 км/ч.
Технический талант проявил и Йонг Джунлин, который собирает роботов-трансформеров в огромных количествах. Он является неистовым поклонником одноимённого фильма и посвятил свою жизнь созданию реалистичных моделей его главных персонажей. Главной гордостью китайца является созданный им танк Мегатрон длиной 4,5 метра. Мужчина организовал целую фабрику «Легенды металла», на которой работают 10 таких же фанатов «Трансформеров». Они изготавливают роботов из металлического лома, старых автомобилей, крышек от канализации и других малопригодных в быту элементов. На сегодняшний день фабрика выпустила более 1000 произведений технического искусства.
Китайцу по имени Вэй Синьлун такие объёмы производства пока только снятся. Он не может позволить себе на свою студенческую стипендию даже IPad. Но в чём вопрос, подумал Вэй и создал планшет самостоятельно. На это ушло всего 10 дней и 125 долларов. Китаец приобрёл старый ноутбук и разобрал его на запчасти. Он взял материнскую плату, процессор и графический чип, добавил купленный сенсорный экран и аккумулятор, и получил нормально функционирующий планшет на базе Windows 7. Всё, что потребовалось Вэю – технические навыки и руководства из интернета. Планшет был предназначен любимой девушке на день рождения. Она немедленно украсила корпус необычного подарка стразами в виде логотипа Apple.
Кто знает, может быть, скоро китайцы смогут собирать дома не только планшеты или подводные лодки, но и творить настоящие технические чудеса, оставив позади серийное производство. Поживём – увидим…


Ни для кого не секрет, что аренда складских помещений является значительной частью расходов предпринимателя. Но доступная аренда складских помещений это не миф - можно обойтись без посредников и связаться напрямую с владельцем через сайт: www.severyanin.com.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=4949