Архив записей

Главная » Архив » МУКДЕНСКИЙ ДВОРЕЦ

МУКДЕНСКИЙ ДВОРЕЦ

В древние времена основным материалом для строительства было дерево, которое использовали практически все народы. Поэтому не удивительно, что древние японские дворцы и современное строительство деревянных дачных домов  активно использует этот материал. Мукденский дворец прославился как резиденция  самых первых императоров Манчьжурской династии. Построили его в 1625г в Шиньяне. Первоначально его помещения внешне походили на юрты, однако с 1631г император Абахай значительно изменил облик дворца. И именно этот вариант сохранился до наших дней. В его архитектурном облике нашла отражение тибетская, китайская и манчьжурская архитектура.  В 1644г резиденцию императора перенесли в Запретный город. Какое-то время Мекден ещё находился на второстепенных ролях, однако, очень быстро его совсем забросили.

Что же может увидеть посетитель Мукденского дворца?

Прежде всего, парадную площадь, расположенную перед павильоном, где проживал император. Чуть дальше располагаются здания, когда-то хранившие символы императорской власти, а, кроме того, дома чиновников и служащих.  Приёмный зал дворца предназначался для официальных церемоний. Покинуть его можно было через ворота, ведущие во внутренний дворик, ограниченный по бокам кладовыми.  Когда-то давно дворец был полон яшмовых, малахитовых и нефритовых украшений, металлических зеркал,  ваз и других предметов, на изготовление которых шёл знаменитый китайский фарфор.  Можно было полюбоваться парадными одеждами императора, шелками, образцами оружия и священными бронзовыми сосудами.

Пройдя в самый конец дворца, можно было оказаться в тронном зале правителя, где эбеновый трон украшает позолота и искусная резьба. Через тронный зал можно перейти во внутренний двор с кладовыми высотой в  два этажа. А затем и в третий, знаменитый своей четырёхэтажной башней «Феникса», с которой император осматривал весь свой город.

Правое крыло дворца предназначалось для чиновников, живущих там и работающих над императорской библиотекой – специально отведённым зданием с книгами, повествующими об императорах и написанными самими императорами. Левое крыло предназначалось для  небольшого императорского домашнего храма. Хранились в нём и императорские печати, портреты и родословные. Служило оно и оружейной.

В 1955г Мукденский дворец превратился в национальный музей. А с 2004г  он находится в Списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=4944