Архив записей

Главная » События в Китае » Джомолунгма (Эверест)

Джомолунгма (Эверест)

Самая высокая из высоких, самая знаменитая из знаменитых – гора Джомолунгма – наивысочайшая гора на планете Земля. По данным исследований 2005 года, высота горы насчитывает 8844 метра и 43 сантиметра.
Является гора Джомолунгма частью Гималаев и располагается на рубеже Китая и Непала – большая часть горы находится в Непале, а ее вершина в Китае. Во все времена гора гипнотизировала альпинистов, привлекая их своей высотой. Любители скалолазания не жалеют огромных сумм денег для профессиональных гидов, которые помогут им успешно взойти на эту популярную гору. Если совершать восхождение на гору по стандартным маршрутам, вершина ее довольно доступна технически – это по сравнению с другими горами, такими, к примеру, как Нангапарбат или Чогори. Но путешественникам, решившимся на восхождение, придется побороться с такими проблемами, как горная болезнь, сильный ветер и погодные условия. На самом верху Джомолунгмы дует ветер со скоростью двести километров в час, температура воздуха падает до шестидесяти градусов мороза, и при этом на восхождение вы потратите 60 дней. Не останавливает любителей экстрима даже то, что на склонах горы за последние 50 лет погибло более двухсот человек. В современное время подняться на вершину осмеливаются несколько тысяч человек. Для страны Непал поклонники горы являются очень важным источником дохода. Ведь правительство этой страны продает разрешения на восхождение по 25 тысяч долларов на одного человека, а без этого разрешения идти в гору категорически запрещено.
В 1856 году, руководитель индийской службы геодезии Андрю Во, после тщательного исследования объявил гору Джомолунгма, в то время не имеющую никакого названия, самой высокой горой в мире, и дал ей название своего учителя Джорджа Эвереста, который отчаянно этому сопротивлялся. Спустя почти полтора века китайские жители опомнились и потребовали во всех картах поменять европейское название горы на историческое. Интересен вопрос, почему нужно было дожидаться момента, когда название Эверест уже вошло в историю?


Делая ремонт на кухне, большинство старается не только поменять обои и напольное покрытие, а и кухонную мебель. Мы уже знаем, насколько удобна встраиваемая кухонная техника, как в плане эстетики, так и с эксплуатационной стороны, поэтому и стараемся приобрести именно такую технику. Каталог техники здесь: http://domosed.ru/catalog/tape_recorders/

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=5042