Архив записей

Хуанхэ

Знаменитая китайская река Хуанхэ – Желтая река – это одновременно и китайская гордость, и китайское горе. Хуанхэ находится на четвертом месте по величине среди остальных рек Азии, и на первом по блужданию русла и разливам.
Как утверждают специалисты, именно долина реки Хуанхэ является родиной культуры и нации Китая. Долина Желтой реки достаточно огромна, большую часть своего пути к Желтому морю, а это почти пять тысяч километров, река протекает по Великой равнине Китая, а свое начало берет на высоте четыре тысячи километров в Тибетском нагорье. Странный желтый цвет реки происходит от желтого ила, который попадает в реку с лессовых равнин, намытый бурными речными водами.
Местный народ с уважением называют Хуанхэ «мать-рекою», ведь она – колыбель цивилизации Китая, китайская гордость.
Вот только, начиная уже с самых древних времен, Хуанхэ получила другое определение – «река тысячи огорчений». Ведь нрав у Желтой реки отнюдь не благонравный и непредсказуем, как шиншилла, которая может прыгнуть в любом направлении, но остается отличным питомцем. Ее свободные воды так бы и бродили по всей равнине, если бы в это не вмешался человек. Ни одна река в мире так не менялась, как Хуанхэ. За прошедшие тысячелетия река Хуанхэ изменяла свое русло не менее двадцати раз, множество раз она сливалась с другими реками, впадала то с одной стороны в Желтое море, то с другой. Самое огромное отклонение русла – восемьсот километров – зафиксировано во время Китайско-Японской войны, когда во время бомбежки на реке разрушили дамбу. Все такие разливы реки становились катастрофами, в которых гибло много людей.
Еще одно уникальное свойство этой реки – большинство берегов ее русла возвышается над окружающей равниной, иногда высота достигает десяти метров. Причиной этому считается все тот же желтый ил. Так и высится бассейн с желтой водой над равниной, ежесекундно угрожая выплеснуться через край и разлиться. Народу и властям Китая стоит неимоверных трудов держать в географической узде эту привередливую реку.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=5053