Архив записей

Главная » События в Китае » Олень Давида

Олень Давида

Образ жизни и повадки в дикой природе этого уникального животного неизвестны до сих пор. Но ведь как можно изучить такие нюансы, если с давних времен олень Давида постоянно находился рядом с человеком: многие века в парке императора, а в современном мире – в зоопарке.

Олень Давида изображался в древнем Китае на многих культовых предметах. Только тогда его звали животное четырех несовместимостей – сы-пу-сян, или олень милу. Несовместимости проницательные китайцы углядели в строении оленя. Хвост милу своей кисточкой на окончании напоминает ослиный, шея похожа на верблюжью, а внешний вид копыт – как у коровы. Раздвигающиеся, широкие копыта оленя специально приспособлены для хождения по влажной земле, ведь животное предпочитает находиться в воде продолжительное время.

Еще любопытней история оленя. Специалисты так и не открыли загадку места и время обитания на воле загадочного сы-пу-сяна. Многие исследователи полагают, что уже в период правления династии Хань, а был этот период еще до нашей эры, олень Давида обитал рядом с человеком. Уже тогда он считался гордостью и украшением императорского парка.

К сожалению всех обитателей парка императора в 1895 году унесла водная стихия Хуанхэ, которая сломала стену парка своими бурными водами. Последние особи этих оленей были уничтожены в период Боксерского восстания. Если бы несколько оленей не вывезли в девятнадцатом веке в Европу, так бы эти уникальные животные и исчезли с лица земли. Натуралист Арман Давид повлиял на императора, в результате, владыка Китая отдал в подарок несколько животных британскому и французскому зоопаркам. В честь натуралиста и стал олень милу оленем Давида. Британский герцог Бедфордский с успехом занимался размножением животных в своем имении Вобурн.  Из Великобритании красивые животные начали распространяться по всему миру, и наконец, в начале нашего века снова поселились в Китае, правда, пока только в стране существует всего несколько экземпляров, но это дело поправимое.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=5249