Архив записей

Главная » политика события общество экономика финансы бизнес » Китайский промышленный шпионаж. Часть 9

Китайский промышленный шпионаж. Часть 9

Китайский промышленный шпионаж4Развитие китайской экономики в рыночном русле и увеличение конкуренции между самими китайскими предприятиями на внутреннем рынке стало причиной того, что способы деловой разведки начали активно использоваться бизнесменами из Поднебесной против местных конкурентов. Китайцы стали воровать секреты производства не только у зарубежных корпораций, а и у своих земляков. В современном промышленном мире Китая вербовка работников конкурирующих компаний поставлена практически на поток, так как шпионажем со стороны конкурентов занимаются примерно семьдесят процентов частных предприятий.

Подтверждением этому являются факты, которые были изложены на страницах китайской газеты, которая обнародовала информацию о массе сотрудников руководящего состава самых разных предприятий, которые воровали информацию для завербовавших их конкурентов.

Например, когда химической компанией «Аофуто» был разработан новейший способ изготовления клопиралида, технология мгновенно стала известна конкурентам, так как один руководящий сотрудник фирмы оказался «вражеским разведчиком» и снабдил информацией конкурентов, которые имели более современные технологии производственных мощностей для ее внедрения. Поэтому именно конкуренты смогли первыми начать производство с наименьшими затратами и, естественно, с низкой стоимостью. А компания «Аофуто» была вынуждена отказаться от данного проекта по причине его нерентабельности.

Еще одним примером является случай в китайском городе Вэньлин, где технический руководитель информационного отдела корпорации, изготавливающей водяные насосы, случайно обнаружил вирусную программу в компьютерной сети компании, с помощью которой конкуренты собирали данные о чертежах, факсах, письмах, клиентах и так далее, отправляя ее по определенному адресу. Внутренняя проверка показала, что владельцем этого электронного адреса является заместитель директора компании, который был вынужден признаться в своей работе на конкурентов.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=8389
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>