Архив записей

Главная » События в Китае » Обучение в Китае: основные нюансы

Обучение в Китае: основные нюансы

Здесь есть моменты, на которые надо обратить пристальное внимание:

• Регистрация в полиции. По приезду в Китай вы обязаны зарегистрироваться в полиции в течение суток. Если вы приехали и сразу поселились в общежитии или гостинице, то никаких проблем не будет, так как вы будете зарегистрированы автоматически. Если вы поселились у знакомых или в съемной квартире, то вы сами должны пойти в полицейский участок и зарегистрироваться. Естественно, этот способ подходит только тем, кто уже хорошо говорит по-китайски, либо у кого есть друзья, способные объясниться в полиции (ни в одном учреждении, кроме вуза и аэропорта, вы не встретите китайцев, говорящих по-английски). Отсутствие регистрации грозит большим штрафом и неприятными разбирательствами.

• Нередко люди делают туристическую (L) или деловую (F) визу, а уже в Китае переоформляют её на учебную (точнее сразу на учебный вид на жительство). Это может показаться удобным, поскольку для этих виз не надо заранее получать форму JW202 и не нужен медицинский осмотр в России. Но стоит учесть, что эти способы являются незаконными и держатся только на связях руководства вуза. В случае каких-либо изменений, вам придется возвращаться в Россию и заниматься всей волокитой с оформлением заново.
• В ответном письме из вуза (а также на сайте вуза) обычно указывают с какого и по какое число проходит регистрация, а также с какого числа начинаются занятия. Вы можете приехать немного раньше этого времени и сразу поселиться в общежитии, тогда вам не придется тратиться на гостиницу. В случае если вы опаздываете на регистрацию, то надо написать электронное письмо или позвонить, чтобы предупредить руководство вуза. Правда, обычно (если это ни какой-то суперпередовой вуз), вас зарегистрируют и после официального окончания регистрации, но тогда вы опоздаете на тестирование и распределение по группам, вам придется как-то вливаться самостоятельно, без поддержки таких же начинающих студентов и вне четко организованного процесса, что будет уже гораздо труднее и энергозатратнее.
• Часто на страничках вузов можно увидеть, что регистрационный взнос составляет столько-то. Очень многие вузы высылают форму JW202 и без этого взноса, а оплачиваете вы его уже при регистрации в вузе. Но существуют и такие, которые просят оплатить его заранее, тогда на странице должны быть указаны реквизиты банковского счета вуза, кроме того, лучше сохранить квитанцию об оплате. В любом случае, это не слишком удобно, а разбираться с не прошедшем по какой-то причине переводом довольно муторно (особенно не зная языка). Поэтому лучше выбирать вузы, не требующие заблаговременной оплаты регистрационного взноса.
• Сделайте ещё в России побольше фотографий формата загранпаспорта. Они понадобятся и на медосмотре и при регистрации в вузе. Штук 16 как раз подойдет.
• Гостиницу можно забронировать через сайты www.elong.com или www.ctrip.com , оба сайта имеют английскую версию. При этом заранее ничего оплачивать вам не придется, просто на вашу электронную почту придет письмо с подтверждением брони, которое вам надо распечатать и предъявить на ресепшене в гостинице. На этих же сайтах можно купить билеты для внутренних или международных перелетов. Для оплаты билетов у вас обязательно должна быть международная банковская карта Visa (не ниже Classic, так как Electron не подойдет) или Master Card (не ниже Standard).
• Если вы едете поступать на специальность, то вам также понадобится переведенная и заверенная копия аттестата.
Есть и более простые способы оформить документы и поехать на учебу в Китай – это сайты вроде www.cucas.edu.cn, где представлена информация о вузах и за небольшую плату вам помогут с оформлением документов.
В заключение хочется добавить, что учеба в Китае – это не только хорошие карьерные перспективы, но и незабываемые впечатления от заграничной жизни так непохожей на российскую действительность. Все стадии подготовки и оформления документов занимают около полугода и если выполнять их последовательно, то сам процесс не отнимет у вас много времени, зато позволит вам получить незабываемый опыт самостоятельного планирования своей поездки на обучение в Китай.

Сегодня можно купить запчасти к грузовикам прямо от производителя на сайте http://www.dm-maz.ru и быть уверенным, что проставив новые автозапчасти, МАЗ не остановится из-за их поломки на полпути.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=2685
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>