Архив записей

Главная » Архив » Цигун — китайская гимнастика здоровья.

Цигун — китайская гимнастика здоровья.

Последнее время в мире всё большую популярность завоевывает цигун – древняя китайская гимнастика, которая используется для поддержания физического и психологического здоровья.

Философия этого многовекового искусства основывается на идее циркуляции в окружающем мире энергии жизни Ци. Внутри человеческого организма Ци, перемещаясь по определенным каналам, или так называемым меридианам, склонна к сосредоточению в трех энергетических центрах тела – даньтанях, состояние которых отражается на общем самочувствии человека.

Само слово цигун состоит из двух частей: «ци», которая переводится с китайского как «энергетическая материя», «дыхание», и «гун», что означает «силу», «деятельность». Эти объединившиеся понятия в итоге определяют весь глубинный смысл занятий цигуном – работу по овладению искусством управления собственной жизненной энергией.
Тренировки, направленные на улучшение движения Ци в теле, включают в себя элементы практик старинных китайских единоборств, медитацию и гимнастику.

Полностью расслабляясь и применяя определенные дыхательные методики, занимающийся цигуном человек открывает доступ к притоку внешней энергии из окружающего мира внутрь собственного организма. И затем с помощью мысленной концентрации на своем дыхании и ощущениях, при выполнении в определенной последовательности плавных физических упражнений по освободившимся меридианам тела начинает перемещаться обновленная Ци.

Насыщение даньтяней и всего организма энергией в свою очередь приводит к повышению жизненного тонуса, гармонии души и тела, способствует духовному развитию личности и укреплению здоровья.

В Китае в массовых масштабах развито отдельное узкое направление цигуна – син шэнь чжуань, или лечебный цигун, который эффективно помогает лечить заболевания опорно-двигательного аппарата.

Много полезных материалов на разные темы смотрите тут: http://uralinvest.biz/

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=3501
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>