Архив записей

Главная » Архив » Тайна китайского шелка

Тайна китайского шелка

Гусеница, шелкопряд, кокон – не сильно приятные слова. Но тем не менее это является началом китайской красоты материи шёлка. История шелководства идет из далеких-далеких старых времен. О шелковой ткани существует целая легенда. Жене Жёлтого императора Китая Лэй-цзу удалось случайно увидеть кокон шелковичного червя и ради интереса ей захотелось распутать его. По мере того, как он вытягивался, она получила тонкую длинную нить.

В результате раскопок в Китае обнаружили коконы тутового шелкопряда. В Китае занимались его выращиванием, а в V веке до н.э. разводили в семи провинциях Китая. Центром, где разводили шелкопряд являлся Ханчьжоу. Длина нити в одном коконе достигала 1-1,5 км. Весной императрица открывала на полгода сезон шелководческих работ, в котором принимали участие в основном одни женщины.

Какое происхождение имеет слово шелк? Люди, которые производили его называли "серик", "сэрк", а германские племена называли его «годовабль». И наверняка упростив, кто-то сказал по английски «silk». Отсюда и произошло слов «шёлк».

Гусениц шелкопряда кормили молодыми побегами шелковицы и листьями тутового дерева, очень лелеяли, а приставлены к ним были девушки опрятные, скромные и тихие. Оказывается, что эти гусеницы, которые нам так неприятны – милые создания.

Они не любят разных запахов: пота, рыбы и мяса, сквозняков и громких звуков. Секрет изготовления китайского шёлка всегда охранялся, а того, кто разглашал его карали смертью. Но так как производство умножалось и расширялось, долго хранить его в тайне было невозможно.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=3620
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>